ВИВАТ, ПИОНЕРИЯ!

 

19 мая 2022 года мы с вами отметили 100-летие со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина!

А знают ли современные дети значение слова «пионер»? Почему пионерский галстук красного цвета? Задумывались ли они над тем, почему строки из нашей любимой песни «Взвейтесь кострами, синие ночи» пробуждают в нас ностальгию по далекому пионерскому прошлому?

В честь 100-летия образования Всесоюзной пионерской организации детская библиотека пригласила шестиклассников Пижанской средней школы и ребят из школ округа окунуться в детство и молодость родителей, дедушек и бабушек. Узнать, как они жили, как дружили и чем дорожили.

Шестиклассники Пижанской средней школы совершили экскурс в эпоху СССР – познакомились с историей создания пионерской организации, её символикой и атрибутами, узнали, кто такие  пионеры, познакомились с легендой о галстуке, узнали, что символизируют три конца красного пионерского галстука, научились правильно  его  завязывать.

Интересно было слушать присутствующим В.М. Ченцова, первого секретаря комитета Пижанского районного отделения КПРФ, который  рассказал, как раньше принимали ребят в пионеры, кто был достоин высокого звания – пионер, об участии пионеров в трудовых делах, слётах и маршах. Дети были удивлены тем, что в нашем районе в основной школе д. Второй Ластик есть пионерский отряд имени первого космонавта СССР Ю.А. Гагарина.  В конце мероприятия Валерий Михайлович  исполнил гимн пионерии «Взвейтесь кострами, синие ночи», а ребята попробовали себя в роли горниста и барабанщика, потому что пионерию в СССР нельзя представить без горна и барабана. Их звуки считаются призывом к единению пионеров, совершению добрых поступков, проявлению справедливости и защите Родины.

Продолжением данного мероприятия  стал устный журнал «Дела пионерские», который прошёл в рамках районного форума «Звонкий голос детства», организованного ДДиЮТ пгт. Пижанка. Библиотекари предложили ребятам из школ округа пройти пионерским маршрутом «ПИОНЕРЫ — РОДИНЕ» и принять участие в акции «Живи, книга!»

Детям рассказали о добрых, интересных и полезных пионерских делах, о том, как юные ленинцы помогали библиотекам, о бережном отношении  к книгам.

Кульминацией мероприятия стало общее дело по ремонту книг и изготовлению закладок в стиле советской эпохи. Дети «лечили» книги, используя обрезки ткани, обоев и оберточной бумаги, а вместо клея — клейстер из муки и варёный картофель. (Ребята были очень удивлены, что варёной картошкой можно клеить). А милые плетёные закладки, сделанные умелыми детскими руками, теперь поднимут настроение читателям нашей библиотеки.

Мероприятия прошли интересно, по-пионерски весело и празднично.

Добавить комментарий