Птица года — чиж

Наступивший 2024 год Союз охраны птиц России назначил Годом чижа. Эта птица – олицетворение энергичности, оптимизма, движения и коллективной работы. Маленькая, весёлая, она полная противоположность огромному и серьёзному дракону – ещё одному символу Нового года, согласно восточному календарю.

Вес крошечного чижика не превышает 18 граммов, а размах крыльев меньше 20 сантиметров. Он считается самой распространённой среди пернатых Евразии, но увидеть ярко окрашенную птицу в национальном парке «Красноярские Столбы» не так просто.

Всё дело в том, что чижи – настоящие кочевники, надолго нигде не задерживаются. Их нельзя отнести к перелётным птицам: бывает, они и зимуют. Но и к оседлым их приписать не получится: больше, чем любой другой вид, они предпочитают кочевать в поисках корма и просто в силу непоседливого характера. И встретить стайку чижиков можно в самых разных местах: в тайге, в сосновых и смешанных лесах, по долинам ручьев, возле Лалетинских кормушек и даже в центре города Красноярска.

Одиночество они категорически отвергают. В отличие от других птиц, часто их гнёзда располагаются неподалеку друг от друга. Очевидно, чижики не ревнивы и устраивают совместные токовые (брачные) полёты.

Кстати, эта особенность поведения очень точно отображена в детском стихотворении Самуила Маршака и Даниила Хармса «Весёлые чижи», где 44 птички хлопотали по дому, ездили в гости, проводили досуг, напевая незатейливые песни – исключительно сообща. Даже ко сну они отходили тоже синхронно.

А вот гнездо самочка строит уже самостоятельно. Именно будущая мама возводит конструкцию из мха, корешков, травы. Располагается толстостенная чаша на фундаменте из веточек, которое скреплено паутиной и мягкими растительными волокнами и надёжно спрятано среди густых хвойных лап.

Роль самца в этой стройке века проста: «может, что и посоветую». Насиживает кладку из 3-6 яиц тоже исключительно самочки. А будущий папаша самоотверженно носит корм своей подруге, а затем и деткам.

Зато при повторной кладке самцу уже некогда давать ценные советы своей благоверной. Пока самочка строит новое гнездо, спеша за лето выпестовать второй выводок, папаша докармливает подросших, но всё ещё плохо летающих и слабо ориентирующихся в этом мире детей.

Чижики в месячном возрасте уже вовсю кочуют. Их корм в основном растительный: семена ольхи, ели, пихты, сосны, которые птички собирают как на деревьях, так и на земле.

В сроках гнездования чижи достаточно непоследовательны. Они могут приступить к постройке гнезда ранней весной, когда ещё не везде сошёл снег, а могут и в разгар лета, претворяя в жизнь извечное выражение «в мире нет ничего постоянного, кроме перемен».

Название «чиж» – звукоподражательное, поскольку обычная песня чижа заканчивается растянутым и несколько гнусавым звуком «жиии» или «чиии». Латинское видовое название spinus (от spin – вращать) тоже подчеркивает поведение этой птички.

Казалось бы, чижик – обыкновенная птичка, везде встречается. Но в последнее время орнитологи публикуют данные о снижении численности вида на территории страны. Именно поэтому неприметная, хотя такая бойкая и красивая птица – символ 2024 года.

Автор:

Надежда Гончарова, сотрудник национального парка «Красноярские Столбы
Подробнее: https://krasrab.ru/news/priroda/34901

Добавить комментарий