НЕДЕЛЯ ДЕТСКОЙ КНИГИ ЗАВЕРШИЛАСЬ

Вот уже много лет Неделя детской книги (или «книжкина неделя», как её стали называть с лёгкой руки Льва Кассиля, организатора самого первого праздника) каждый март приходит в библиотеки нашей страны и радует всех ребят – любителей чтения и книги. Поддерживает традицию и Пижанская центральная районная библиотека им. А.Ф. Краснопёрова. Прошедшая Неделя собрала детей в библиотеке на самые разнообразные, увлекательные и впечатляющие мероприятия. Вот только некоторые из них.

«Вместе с Кикиморой в сказку» под таким названием в библиотеке прошла литературно-игровая программа.  В этот день ребята познакомились с творчеством вятской писательницы – Натальи Русиновой и её «Кикиморскими сказками». С главной героиней мероприятия разгадывали загадки про болотных обитателей, собирали пазлы, участвовали в игре «Осуши болото». В конце мероприятия ребята посмотрели мультфильм «Глаша и Кикимора».

19 марта в библиотеке прошло литературное путешествие «Лесные загадки от Лешего». Прежде чем отправиться с Лешим в путешествие, ребятам библиотекарь Наталья Вячеславовна рассказала кто такой Леший и где он живёт. После ребята вместе с главным героем прошлись по лесным тропинкам, но прежде, чем вступить во владение хозяина дети вспомнили правила поведения в лесу. Затем отгадывали загадки от Лешего, рассказывали про лесную аптеку, играли в «Живое не живое». Оказывается, Леший очень любит озорничать он перепутал все листья в лесу и разбросал. Ему пришлось признаться ребятам в своей шалости, и, так как Леший сам не смог вернуть всё на место он попросил ребят помочь собрать листочки. Задание было выполнено. Каждый листок был на своём дереве.

Один из дней каникул мы посвятили здоровому образу жизни. «Кто? Где? Когда?» так называлась спортивная викторина, которая включала в себя вопросы по Олимпийским играм и знаменитым спортсменам.

Не забыли и про День детского кино. Ребята окунулись в весёлый мир киножурнала «Ералаш». Познакомились с историей создания детского киножурнала: кто придумал название, кто был основателем, что означает слово «ералаш». А еще посмотрели самые первые выпуски.

Закончилась Неделя Детской книги квестом «Литературный экспресс»

Команды, получив маршрутные листы, прошли шесть станций: «Бюро находок», «Угадай-ка», «Литературный герой», «Сказочный переполох», «Алфавитные загадки», «Самый умный».

Погрузившись в атмосферу литературы, гости отвечали на вопросы, угадывали названия произведений по иллюстрациям, с интересом отгадывали «Алфавитные загадки», определяли сказочных героев по их описанию и восстанавливали названия перепутанных сказок.

Время пролетело весело и незаметно. Участники квест-игры продемонстрировав эрудицию, находчивость и отличное знание литературных произведений, успешно добрались до финиша и сложили из полученных слов известную пословицу: «Умная книга для человека – что дождь в засуху».

Неделя детской книги – всегда праздник. Праздник книги, праздник детства, праздник всех любознательных ребят, влюблённых в чтение. И пусть Неделя завершилась, зато не закончились занимательные мероприятия и дружба с верным другом — увлекательной книгой. Ребята в очередной раз убедились, что библиотека – это место, где не только интересно и познавательно, но и весело.

Заведующая отделом по организации

работы с детьми и подростками

Михеева С.Ю.

Добавить комментарий