Новости

Новинки с библиотечной полки

Бывает, что всё, что тебе нужно, — это поговорить с друзьями! А книга – это тот самый друг, который подскажет, поможет, научит… Дружите с ней, и она никогда вас не подведёт!
Центральная районная библиотека им. А Ф. Краснопёрова приглашает юных читателей и их родителей за любимыми книжными новинками.
Новые книги – очень разные и на любой вкус: чудесные стихи и волшебные сказки, невероятные приключения и захватывающие детективы! Каждому найдётся что-то по душе. Знакомьтесь, выбирайте – и увлекательного вам чтения!

Ленинградские сказки Юлии Яковлевой

Главные герои цикла «Ленинградские сказки» Юлии Яковлевой – хулиган Шурка, его сестра Таня, отличница с двумя косичками, и очаровательный малыш Бобка, не желающий есть кашу. Они росли в любящей семье до тех пор, пока в Ленинград не пришла война. Теперь ребятам предстоит пройти долгий и ужасный путь в блокаде: потерять родителей, столкнуться с жестокостью и циничностью взрослых, с несправедливостью системы, с войной и эвакуацией. Но самое главное – выжить вопреки всему и сохранить при этом тепло и любовь в своём сердце.
Первая книга — «Дети ворона» начинается с того, что двое мальчишек, играя около железной дороги, получают комочек бумаги из какого-то поезда, где в дыры между досками видны человеческие глаза. Ветерок жути уже веет, да? Один из мальчиков приносит записку домой. Там просьба сообщить по указанному адресу, куда везут заключенного. Папа сжигает записку, и на следующий день на семью обрушивается трагедия – отца забирают. Есть в этом что-то от сказочного – ты не помог яблоньке, и вот результат.
Еще через день также таинственно пропадают мама и младший братишка, оставив через соседку Шурке и Тане (брату и сестре) деньги и наказ – ехать к тете Вере. Имя тут тоже явно не случайное…
Вторая книга– «Краденый город» рассказывает о блокаде и о том, чего стоили ему и его жителям эти неимоверные 900 суток.
Третья книга, «Жуки не плачут» рассказывает о жизни разбросанной войной семьи (подросших детей и их тети и дяди) в эвакуации. Сестра и тетка попадают в Среднюю Азию, мальчишки – на Урал. Там их окружают новые знакомцы – друзья и враги, там их преследует старый и вечный… Враг? Недоброжелатель? Завистник? Пока мы можем лишь догадываться и считать его – Судьбой.
В четвертой книге, «Волчье небо», герои разными путями и в разных обличьях возвращаются в родной город. Война еще не кончена, но Ленинград уже освобожден. Он опустел, он разрушен, но сдюжил, не сдался. И по-прежнему остается враждебным к подросткам этой семьи, которые под его «волчьим небом», все так же мужественны и самостоятельны, но, как и все подростки – а они теперь уж подростки, нетерпимы даже к тем, кто искренне желает им добра.

Книги Елены Габовой

Герои книг Елены Габовой — очень разные подростки, одни живут в нормальной семье, другие–в неполной, кто-то дорог своим родителям, на кого-то близкие не обращают особого внимания. Кто-то учится в престижной гимназии и является любимцем класса, а есть и изгои в обычной школе. Причем, книжки про подростков, значит, про ошибки, горести, разочарования и, конечно же, про первую любовь, которая многих настигает в школьные годы.

Отец Евгении купил две путёвки на Кубу, но сам поехать не смог. Экскурсоводом девушки на зимних каникулах на острове вечного лета становится Александр, кубинец с русскими корнями. Всё бы ничего, но парень оказывается с «колючим» характером. На глазах у читателя герои выстраивают отношения: учатся искать общий язык, понимать друг друга, уступать, не обижаться. И, конечно, появляется симпатия и влюблённость. Но каникулы имеют свойство заканчиваться, и скоро посадка на самолёт, и между влюблёнными – океан. Есть ли будущее у двух влюблённых? Ответ на этот вопрос автор спрятал между строк.

Конец марта. Выпускной класс. Впереди экзамены. Последний звонок. Нужно все силы бросить на подготовку к ЕГЭ, а тут желание главного героя осчастливить своей дружбой некрасивую одноклассницу…
О событиях, которые происходили дальше, повествуется от имени двух персонажей: Акима и Вероники. Удивительно, насколько разными может быть отношение к одним и тем же вещам у мальчишек и девчонок… Сумеют ли герои увидеть необычное в обычном, нужно ли подстраиваться под всех, даже если ты – «ворона». А главное – бывают ли некрасивыми девчонки? Все секреты знает улетевший синий шарик…

Удивительная книга

Представляем вашему вниманию книгу -хронограф «Ледовое побоище».
Более 700 лет назад на лёд Чудского озера ступили тяжелые кони рыцарей Тевтонского ордена. Время, разделяющее нас, заглушает звон мечей и звук ломающихся копий, конское ржание и свист стрел…
На страницах этой книги кипит настоящий бой, трещит апрельский лёд, плещет чёрная холодная вода. Здесь оживает история и ведётся рассказ о том, каков был тот век, кто были те воины и как сохранилось в памяти людской Ледовое побоище.

4D-энциклопедии

Как предполагают ученые, Земля — единственная планета Солнечной системы, на которой существует жизнь.🌍🌏
22 апреля весь мир отмечает Международный День Земли. В центральной районной библиотеке им. А. Ф. Краснопёрова для вас оформлена книжная выставка, посвященная этому празднику.📖
На выставке представлены различные энциклопедии о земле, природе, животных и растениях. Так же имеются не обычные книги – это 4D-энциклопедии.
Они рассказывают о появлении и устройстве всех живых существ, населяющих нашу планету, включая человека. А использование новейших технологий дополненной реальности позволяет оживить древних ископаемых, проникнуть внутрь клеток и органов, разобраться в сущности законов природы. Иллюстрации на страницах книги предстанут перед читателем в трехмерном изображении в сопровождении аудиозаписей с познавательными пояснениями.
Приходите почитать и окунуться вместе с ними в живой мир, частью которого является каждый из нас.
🌏

По страницам блокадного Лен6инграда

80 лет назад закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Ленинград – единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.
Как боролись и выживали люди блокадного Ленинграда вы узнаете прочитав эти книги.

https://vk.com/video486308781_456239088

 

 

Повторение пройденного

Если вам нравятся приключенческие повести с элементами детектива, то повесть Генриха Книжника «Мы с братом и Рыжая» именно то, что вам надо.
Это повесть о братьях-близнецах – Ильюшке и Алёшке, которые стали наследниками подмосковной дачи, на которой с ними происходят не вероятные приключения.
Что же происходит на тихих дачах, где раньше спокойно жили дачники? Прочитав эту книгу, вы узнаете о таинственных поджогах, тайных пластических операциях, юридических подтасовках и кражи ценных бумаг…
Представь, что ты вдруг очутился в начале 80-х прошлого века, да ещё в школе, где учатся твои будущие родители. Забавно пообщаться со своим отцом, когда ему было столько же лет, сколько тебе сейчас. Юмористическая повесть «Повторение пройденного» адресована читателям среднего школьного возраста и всем родителям, которые вернутся в своё детство и, быть может, получат от чтения даже больше удовольствия, чем дети.

Путешествия продолжаются

С котом Сократом не соскучишься. Совершенно случайно он оказался на круизном лайнере и стал участником большого круиза! Экипаж лайнера тепло принял пушистого моряка. Любуясь рассветами, скучая по домочадцам, за время путешествия Сократ побывал в Стамбуле, Израиле, Афинах, Риме и даже завел новых друзей: собаку по кличке Орнелла, кота Монстра, морскую свинку Викторию…
Но после своих путешествий Сократ всегда выбирает возвращение домой. Теперь у него припасено столько историй для любимой Бэллы и собаки Пухи.
Лучшие друзья и одноклассники Артем и Мишка отправляются на рыбалку с ночевкой. Поначалу все идет как всегда — хороший улов, вкусная уха, заброшенная избушка на краю цивилизации, сон в спальниках. Но ситуация внезапно выходит из-под контроля — таинственные тени в ночи поднимаются из океана, крадутся к избушке, безмолвные и осторожные. Чья- то рука, блестящая в лунном свете, резко открывает дверь… С этого момента и начинаются необычные приключения верных друзей, уводящие далеко от дома в неведомый, можно сказать, фантастический мир… Обо всём этом и не только в книге Никиты Трубачёва Секрет одинокого маяка.

Имена на осколках

Клара — двенадцатилетний домосед — впервые в жизни уезжает из дома на целый месяц. Она отправляется в санаторий. Корпус стоит на высокой горе, которую окружают Чёрный лес, солёная река Усолка и три других горы: Медная, Железная и Стеклянная. Похоже на зачин какой-то сказки — и явно недоброй. Предчувствия не подводят: в палате её соседками оказываются Ягишна, Однорукая, Плешивая, а по коридорам снуют злющие медсёстры — Годзилла с Круэллой… Но Клара справится со всеми испытаниями — и приобретёт настоящих, верных друзей.
Книга Ольги Громовой «Сахарный ребенок» записана ею со слов Стеллы Нудольской, чье детство пришлось на конец 30-х — начало 40-х годов в Советском Союзе. Это очень личный и берущий за душу рассказ о том, как пятилетняя Эля, счастливо растущая в любящей семье, вдруг оказывается дочерью «врага народа» и попадает в страшный, непонятный ей мир: после ареста отца их вместе с матерью отправляют в лагерь в Киргизии как ЧСИР (членов семьи изменника Родины) и СОЭ (социально опасные элементы). Но несмотря на все испытания, голод и болезни, которые им приходится пережить, Эля и ее мама не падают духом: читают стихи, поют песни, шутят, по-настоящему заботятся друг о друге. «Сахарный ребенок» — это во многом «роман воспитания», история о любви, а еще о том, что такое достоинство и что такое свобода. Точнее всего о свободе говорит мама Эли: «Рабство — это состояние души. Свободного человека сделать рабом нельзя».

Библионочь-24

18 и 19 апреля в рамках Всероссийской акции «Библионочь», в Пижанской центральной районной библиотеке им. А.Ф. Краснопёрова отделом по организации работы с детьми и подростками был проведён квест «В лабиринтах книжных стеллажей», который в Год семьи прошёл под девизом «Читаем всей семьёй».

Библиотекари пригласили детей вместе с родителями, окунуться в мир книги и всего что окружает её.

Для того, чтобы мероприятие прошло ярко и интересно, было продумано всё, от оформления станций до героев.

Участникам квеста предложили увлекательное путешествие по станциям семейного квеста. Что же такое квест? Это поисковая интеллектуальная игра. Всем необходимо было отыскать зашифрованные задания.

В архивах библиотеки было обнаружено послание писателей 19 века. Читать дальше …